Skip to content

Что такое тренировки ТРХ? Кому они подходят и зачем нужны.?

Само направление из США — TRX – профессиональная система функциональных тренировок, используемая в программах подготовки спортсменов, военных подразделений США, программах реабилитации.

Помогает активировать мелкие мышцы-стабилизаторы, укрепить крупные группы мышц.

Тренажёр TRX позволяет регулировать степень нагрузки на мышцы и суставы во время выполнения каждого упражнения. Благодаря равномерному распределению нагрузки на все мышечные группы улучшается проприоцепция, а значит, вы осознаете, как движется ваше тело.

Сейчас TRX – это более 70 базовых упражнений, которые благодаря уникальной методике регулировки сложности и модификациям, предоставляют спортсмену неограниченное поле для деятельности

Во время выполнения многоплоскостных упражнений для мышц всего тела нагрузка на мышцы и суставы распределяется по всему телу, в то время как общая задействованность мышц ниже, их сложность оценивается спортсменами как высокая.

Петли TRX позволяют снять осевую нагрузку с позвоночника, это является огромным преимуществом в восстановлении мышечного корсета и амплитуды движения в суставе после травмы!

Тренировки TRX – это универсальный комплекс, в котором можно сочетать силовые нагрузки и кардио-тренировки, упражнения на статику, йогу или растяжку. Интересно, что самые простые упражнения (отжимания или приседания) с петлями превращаются в сложные комбинации, которые задействуют одновременно множество групп мышц.

Существует обратное мнение, что TRX – это “девчачий фитнес”. Это не так. Подтверждением является то, что около 75% ведущих мастер-тренеров – мужчины, собственно, как и разработчик.

Благодаря тому, что в абсолютно каждом упражнении TRX максимально задействованы мышцы кора, даже тренированный спортсмен получит новую специфическую нагрузку, которая только улучшит его показатели в основном виде спорта.

Какая же польза от тренировок ТРХ?

1. Занятия полезны для сердечно-сосудистой системы, но главное, с их помощью возможно отлично проработать мышцы-стабилизаторы. Именно они отвечают за формирование мышечного корсета.

2. Исключена осевая нагрузка на позвоночник за счет того, что тело практически всегда находится в подвешенном состоянии.

3. Отличный способ похудеть.Тренировки на TRX активно сжигают калории, а еще дают мощный метаболический отклик (энергия продолжает расходоваться еще несколько часов после окончания занятия).

4. По мнению тренеров, противопоказаний для TRX нет. Главное, поставить технику или заниматься под присмотром тренера.

К нам приходят много людей, которые никогда не сталкивались с таким видом тренировок и мы собрали для вас самые распространённые вопросы, которые нам задают наши клиенты:

-Кому подходят тренировки ТРХ?

ТРХ подходит всем! Независимо от уровня подготовки, возраста и пола:

Trx крут тем, что прорабатывает действительно все тело, но и перекачаться нереально, так как работаешь со своим собственным весом и в интенсивном темпе. Это скорее тренировка для красивого рельефа и похудения. Но если ваша цель набрать мышечную массу — обязательно скажите об этом тренеру , он будет давать вам утяжелители, а так же снаряды с большим весом

Огромные плюсы данного метода в том, что он подходит как новичкам, так и профессиональным спортсменам.

На занятии тренер показывает несколько вариантов одного упражнения по уровню сложности: нагрузка зависит от угла наклона тела, постановки ног, длины петель, дополнительного оборудования и тд. У нас мини-группы на занятии у тренера есть возможность уделять внимание и контролировать каждого.

-Можно ли совмещать ТРХ с другими тренировками?

Вот например мнение преподавателя по йоге насчет trx:

Мелкие мышцы-стабилизаторы стали активироваться быстрее и мощнее, тогда как крупные группы мышц, например мышцы задней поверхности бедра, ягодичные и четырехглавые мышцы, стали сильнее в целом. TRX «тренирует кор во всех упражнениях» (“all core all the time”), поэтому я стала ощущать более прочную связь с центром тяжести, и мои движения в йоге стали гораздо более контролируемыми. У меня слишком гибкое тело, и петли TRX помогли мне не только укрепить вялые мышцы и суставы, но и научили меня направлять энергию в мышцы во время статических асан. Раньше я замечала «провисание» в суставах, но тренировки с TRX помогли мне заново осмыслить характер движений и выполнять упражнения без лишнего риска.

Так же TRX если ваша цель красивый рельеф, то эффективно будет совмещать тренировки с классами по растяжке. Стретчинг после trx, во-первых позволит быстрее достигнуть роста мышц, так как дополнительно, провоцирует разрыв мышечных волокон(при силовых упражнениях мы провоцируем травму волокон в мышцах, а при восстановлении происходит их рост, почему например эффективны выпады, когда мы в упражнении опускаемся вниз происходит разрыв, а Растяжка после занятия дополнительно увеличивает их, а так же делает мышцы более эластичными , что ускоряет восстановление после тренировок).